文章列表

坚守基层 荣耀入选

我校毕业生获评第五届大学生就业创业典型人物

 

本网讯 近日,由教育部学生服务与素质发展中心主办的第五届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集名单公布,由湖北省教育厅推荐的我校物理与电信学院光电信息科学与工程专业2019届毕业生徐坦同学脱颖而出,成功入选全国基层就业典型人物名单。

今年5月,我校徐坦、姚振成功入选湖北省第八届“长江学子”。经省教育厅审核,推荐徐坦同学参评教育部学生服务与素质发展中心第五届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业典型人物。全国共计29个省市436名毕业生最终入选,包括武汉大学、华中科技大学等15所湖北高校的15名毕业生入选。

近年来,学校紧紧围绕国家发展战略和大学生就业政策,扎实推进西部计划、特岗教师、援藏援疆与基层就业项目,大力培育学生家国情怀,引导毕业生到国家最需要的地方工作,学生参与国家和地方基层就业项目的人数逐年增加,每年有70%以上的毕业生选择在中西部地区就业创业。

 

附:徐坦同学事迹:

 

西出阳关济伟业  筑梦克州是吾乡

 

徐坦,男,汉族,1995年12月出生,湖北洪湖人,2017年6月加入中国共产党,2019年6月毕业于mg幸运双星游戏_mg幸运双星大奖爆图-优质运营商光电信息科学与工程专业,2019年8月作为新疆在内地高校招录应届大学毕业生,进入南疆四地州中最艰苦的克州工作,现任新疆克州阿克陶县皮拉勒乡一级科员。

教育引导  思想萌芽

在mg幸运双星游戏_mg幸运双星大奖爆图-优质运营商学习期间,他是第二期“青年马克思主义者培养工程培训班”学员,“荆楚英才学校”湖北省大学生骨干培训班学员,第五期湖北省大学生党员“双育计划”示范培训班学员;曾获“黄冈市优秀共青团员” “共产党员标兵”“三好学生标兵”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”“优秀志愿者”“实践公益人物”“明珠学子励志奖学金”“优秀毕业生”等荣誉。

习近平总书记说,“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。” “到祖国最需要的地方去”,从向党旗宣誓的那一刹那开始起,这个理想信念,已经深深埋藏在他的心底最深处的那片净土。毕业在即的他,积极响应习总书记的号召,报名参加“西部计划”去基层工作,立下扎根基层、服务群众的志向。2019年4月的某天,学院辅导员江老师告知他,新疆正在招录内地高校应届毕业生到新疆基层工作,这对他来说,参加“西部计划”去基层服务与到新疆基层工作,是异曲同工之妙,都是到西部去、到祖国最需要的地方去,用实际行动践行一名中共党员的初心使命。

初到新疆  扎根边疆

2019年7月27—30日,他跨越4899公里,途径31站,行驶近55个小时,从华中湖北武汉来到西北新疆克州。这是他人生第一次在火车上这么长时间,在西行的路上,绿色渐少,空气炎热,越来越干燥,太阳迟迟不肯落下,特别是从北疆到南疆,广袤的土地上,只剩下一些“沙漠守护神”胡杨,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,突然间他对成语“中华大地”“地大物博”理解更加深刻了,看着窗外的风景,激动的心情渐渐归于平静,忽而耳边想起阵阵的驼铃声......不免热泪夺眶而出,才下眉头,却上心头。

在克州党委党校初任培训的3个月里,他知道了克州北部、西部毗邻两国,边境线长达1195千米,社会稳定对边疆发展的重要性;他学习了基本的维吾尔语、一系列政策法规、风俗习俗等知识;参加了民族团结一家亲、乡村调研、齐过生日宴、合唱团等活动;品尝了新疆特色小吃馕、烤羊肉串、手抓饭、烤包子、拌面酸奶子......从刚开始的不适应、不习惯到慢慢地喜欢爱上了新疆克州这个地方。2019年10月31日分配时,他为了心中炽热的理想,毅然决然选择了新疆克州“最后脱贫摘帽的深度贫困县”——阿克陶县,分配在阿克陶县人口最多、脱贫难度的最大乡皮拉勒乡工作。

身体力行  履职尽责

一、围绕中心、服务大局,全力以赴做好党建工作

初到皮拉勒乡,他被安排在皮拉勒乡党建办工作。他围绕机关党支部重点工作,协助支部书记组织开展主题党日活动、“三会一课”、远程教育学习等,进一步规范、丰富机关党员党内学习生活;协助支部书记开展机关发展党员工作,坚持严格标准和程序,严把教育关、培养关、入口关,确保党员发展质量。他严格按照“党建+互联网”工作要求,通过完善新疆党员教育服务管理系统,把全乡22个村党支部党员线下学习活动扩展到线上网络学习,扩大党员教育的受众面;他通过抓好克州“党旗映天山”基层基础党建信息化管理平台,有效督促25个党支部主题党日活动、“三会一课”等党内活动的落实;他通过抓好全国党员管理信息系统,完善好全乡1000多名党员信息,及时、高效、无纸化办理党组织关系转接。在党建系统平台建设、维护过程中,他时常骑着电动车到22个村检查、指导工作,多少次因村多距离远,直到很晚他才推着电动车返回乡政府。

二、“疫”不容辞、众志成城,有效打好疫情防控狙击战

2020年初,面对突如其来的疫情,刚回老家休假的他,整装待发,投入到洪湖市滨湖街道办事处汉沙村疫情防控工作之中,坚持每天在村道路卡口值班,带头捐款,定期给村民量体温、发口罩,在他和汉沙村全体干部群众努力下,全村没有发生一例新冠疫情感染者,有效打好疫情防控狙击战,全力保障人民群众生命安全和财产安全。2020年10月,在新疆阿克陶县疫情防控狙击战中,他在乡党委安排下,同时团结6名自治区纪委监委支教老师,一起组成7人志愿者工作组,参与到皮拉勒乡疫情防控工作之中,负责给全乡干部及其乡政府外两栋周转楼群众发放中药、量体温、解决居家群众的生活困难等,经过一个月的不懈努力,全乡干部及其乡政府外两栋周转楼群众没有发现一例新冠疫情感染者。他在皮拉勒乡疫情防控期间的表现,得到了乡政府领导、自治区纪委监委支教老师的认可。

三、信息采实、数据核准,认真做好党内统计工作

在阿克陶县2019年度党内统计工作期间,他在寒冷的冬天里每天坚持骑行近30公里往返于县乡之间,认真做好皮拉勒乡年度党内统计工作,经过近一个月的信息采集、核实和维护,在全县25个党(工)委中靠前完成党员信息统计工作,得到了乡领导同事的高度认可。阿克陶县2020年度党内统计工作期间,因阿克陶县突发的疫情还未完全结束,生产生活尚未恢复,他为了不给组织添麻烦,在没有暖气、不通水电的房子里居住,以面包为食,“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,为了尽快核准数据,加班加点电话沟通联系,15天内高质量完成皮拉勒乡1000名多党员信息统计维护工作,得到了县委组织部的高度肯定。阿克陶县2021年度党内统计工作中,他被委以重任,总负责全县25个党(工)委12000多名党员信息统计,并带队前往克州党委组织部参加党内统计工作集中会审,不负所望,按时按质认真做好了阿克陶县2021年度党内统计工作。

四、真情实意、热心付出,促进新疆民族团结进步

2020年,他积极投身于阔苏拉村的扶贫工作中,了解帮扶户、包户家庭基本情况和生活状况,为他们讨薪、办理外出务工手续等等,努力解决帮扶户、包户“两不愁、三保障”遇到的各种问题。每逢节日,他买大米、馕、水果、口罩等各种生活物资到阔苏拉村结亲户家做客,跟他们拉拉家常,加深亲戚之间的深厚感情。2021年,他结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,共入户走访20余场次,办实事好事6件,同时在下沉走访活动中,宣讲各种政策,帮忙解决各种困难诉求。

工作近三年来,他努力克服语言障碍,“难行能行,难忍能忍”,坚持下村走访入户。在下村走访入户过程中,他脚踝、小腿、后背等处时常因跳蚤叮咬布满了一块块红色大疙瘩。2021年6月的某一天,他下村入户中被跳蚤叮咬导致右大腿内侧远端感染,在乡领导关心和同事帮助下,住院动手术才得以康复。“革命理想大于天”,豁达的革命乐观主义精神支撑着他这个年轻的小伙子,在新疆阿克陶县这片沃土上前行着,他清楚知道在基层工作会遇到很多困难,但他会努力克服饮食关、语言关、跳蚤关、气候关等各种难关,服务好当地的人民群众。

五、角色转变、履职尽责,持续提升个人综合素养

由于他在乡政府优异的工作表现,2021年6月24日,他被阿克陶县委组织部借调到部里工作。借调期间,他能够迅速转变工作角色,吃苦耐劳,积极配合科室长开展各项工作,主动检查指导全县各级党组织发展党员工作及“三会一课”、组织生活会等党内组织制度落实;负责全县党费的收缴、使用、管理和党员组织关系转接工作;开展阿克陶县元旦春节等重要节日走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动;负责全县年度党内统计工作。按照部领导的要求,他主动参与全县“村两委”换届、干部考察、会务保障、环境核酸检测等工作,能立足岗位职责,把握工作重点,较好地完成各项任务,得到部领导和同事们的一致认可。

初心如磐  奋楫笃行

路这个字是由足和各组成的,仿佛告诉我们路在脚下,各自有各自的路。不论选择哪一条道路,它都是荆棘和鲜花同在,不过,这对他而言,这是一条属于自己的人生之路。那些在深夜里睡不着想家的日子,那些面对深渊想要逃跑的瞬间,现在在他来看,其实并不重要,重要的是他为了这个理想,还在如此的热爱,执着的追求,勇敢的拼搏,这就是值得被记住的时光。鲁迅先生说过这样的一句话:“前途很远很暗,然而不要怕,不怕的人面前才会有路。”,他坚定前行,因为他相信在路的尽头,总会有梦想挥手相迎的样子。

审核人:郝进仕

(文:许春妮 责编:叶若兰)


上一篇:下一篇:

作者:招生与就业处发布时间:2022-06-30

返回原图
/