四校联合举办“喜迎二十大,深化高校红色文化育人”宣讲活动


 

本网讯 5月19日下午,mg幸运双星游戏_mg幸运双星大奖爆图-优质运营商青年宣讲团携手中国地质大学(武汉)红色之声宣讲团、湖北大学马克思主义学院宣讲团、三峡大学红梦宣讲团,通过线上线下形式联合开展“喜迎二十大,深化高校红色文化育人”主题宣讲活动,以青年视角共话红色文化传承。线上线下累计观看人数达400余人。

活动伊始,中国地质大学(武汉)马克思主义学院党委副书记徐胜老师介绍了此次活动的背景和目的,并结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,希望各位同学能牢记总书记的殷殷嘱托,传承和发扬党的革命文化和红色基因。

我校马克思主义学院蔡潇博士受邀发言,她指出要弘扬光荣传统、赓续红色血脉、用好红色资源、传承红色基因,守正创新中国特色社会主义伟大实践,推进新时代马克思主义中国化,并强调要在新时代保护和传承红色文化,在党史学习教育中讲好红色故事。

宣讲会上,四所高校的四支宣讲队伍聚焦红色文化,结合专业所学和历史资料,从多个维度分享他们关于红色文化的感悟和思考。三峡大学红梦宣讲团杜雅辰同学以“传承红安精神,赓续红色血脉”为主题,以歌谣和视频为载体阐发了红安精神以及如何继承和弘扬红安精神。湖北大学马克思主义学院宣讲团王晶晶、王艳、陆宇涵三位同学围绕“百年荣光寻迹武昌”主题,从红色沃土、红色技艺和红色故事三个方面对武昌革命老区进行了介绍。中国地质大学(武汉)“红色之声”宣讲团以“用地大之锤凿出大地之光”主题,深入挖掘地大红色文化,以刘型和李四光为人物代表宣讲其感人事迹,运用校本文化熏陶地大学子。我校青年宣讲团甘洪瑶和胡友两位同学以“大别山精神的源起与内涵”为主题,从大别山精神的缘起、内涵和传承三个方面剖析大别山精神。通过梳理大别山地区为中国革命做出的巨大的贡献阐述大别山精神的缘起,并对大别山精神内涵进行深刻解读,结合新的历史条件和新的时代要求,倡导当代大学生大力传承与弘扬大别山精神,让大别山精神在新时代焕发出新的光芒。各校指导老师对宣传团的宣讲给予了充分肯定,同时也提出了宝贵建议。

“通过此次宣讲,与其他三所高校的宣讲团进行交流学习,让我对红色文化有了更加深刻的理解和认识。”宣讲员胡友说,“作为新时代的青年大学生,作为一名黄冈人,我有责任和义务讲好红色故事,传承红色基因,赓续红色血脉,继承和弘扬好大别山精神,从大别山精神中汲取力量。”

思政2101班马云同学听完本场宣讲,对自身使命和担当有了更为深刻的认识:“我们青年学子一定要树立远大理想、练就过硬本领、勇于开拓创新,自觉接受红色传统教育,厚植爱党爱国情怀,增强理想信念,让红色基因、革命薪火世代相传,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。”

此次四校联合宣讲活动,汇聚高校青年宣讲之力,在高校弘扬红色文化,赓续党的红色血脉,熔铸新时代奋斗精神,让青年学生在红色文化意蕴中自觉接受社会主义核心价值观的精神洗礼,增强了大学生红色文化认同感和文化自信心。

审核人:汪辉

(文、图: 席桢 责编:叶若兰)


上一篇:下一篇:

作者:马克思主义学院发布时间:2022-05-20

返回原图
/