扛牢高校党建工作政治责任

本网讯1126日上午,校党委书记王立兵在厚德楼607会议室主持召开校党委常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话、贺信、指示精神,中央、省、市有关会议和通知精神,研究贯彻落实举措。会议强调,校党委领导班子要扛牢高校党建工作的政治责任。全体在家党委常委出席会议。

 


会议传达学习了1119日习近平总书记出席第三次一带一路建设座谈会并发表重要讲话精神,1119日习近平总书记致首届中国网络文明大会的贺信精神,习近平总书记对全军后勤工作会议作出重要指示精神,1124日习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议精神,1122日习近平主席出席中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会并发表重要讲话精神,1122日习近平主席向第四届世界媒体峰会致贺信精神,中共中央、国务院关于加强新时代老龄工作的意见精神,1124日中共中央党史学习教育领导小组会议精神,1119日应勇主持召开省委常委会会议精神,1122日应勇主持召开党组织书记、专家学者座谈会精神,1123日应勇与湖北省新当选院士座谈精神,1124日十九届六中全会精神中央宣讲团湖北报告会精神,1125日应勇主持召开省委常委会会议精神,1125日黄冈市创文工作推进会精神,中共中央《关于党的二十大代表选举工作的通知》精神,省纪委监委政治生态分析研判试点工作部署会会议精神,1125日黄冈市疫情防控工作会议精神,1124日全省高校党的建设工作会议精神,研究我校贯彻落实举措。

 


会议强调,一要加强党对高校的全面领导,全面履行好党委领导下的校长负责制,加大教育教学改革力度,强化内涵建设,着力提升办学治校的能力和水平;二要深化科技体制改革,完善办法,在激励优秀、鼓励拔尖的基础上普惠全员,激发优秀人才的活力和动力,提高整个学校的科技创新能力,为“申硕”“更名”提供强力支撑,为区域经济社会发展作出更大贡献;三要加强沟通对接,争取把中斯文化交流中心纳入到湖北省“一带一路”规划,提升中外合作办学水平。

 


会议要求,校党委领导班子要扛牢高校党建工作的政治责任。一要从坚持“两个确立”,做到“两个维护”的高度认领责任。从十九届六中全会精神来看,从维护习近平同志的核心地位来看,从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想来看,一个重要的经验就是坚持党的领导。坚持党的领导对高校来说,就是坚持党委的集体领导,人人有责,因此党委一班人要责无旁贷地扛起责任、认领责任。党委是主体责任,一把手是第一责任人,每一个分管领导的责任也要认领,纪委监察办公室要履行好监督责任。二要坚持和加强党对高校的全面领导,落实责任。要把党对高校的全面领导落实到办学治校的全过程全方位,组织建设要做到全覆盖,要把党组织内嵌到办学结构之中,成立各种机构都要考虑党组织的建设。要把落实责任体现在坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务上。要坚决落实党委领导下的校长负责制,真正实现党委集体领导与校长负责的有机结合。要处理好集体领导与分工负责的关系,党委的集体领导是把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实,分工负责是要对联系单位加强工作指导。在落实责任、健全组织体系的同时,还要大力推进“清廉黄师”建设,推动党建与学校事业融合发展,以高标准党建引领保障学校快速发展。三要坚持以党的政治建设为统领,守正创新,拓展责任。六中全会精神进课堂、进教材、进头脑要有实招、硬招;要思考在思想政治教育工作方面,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想育人方面,怎样打造有特色有亮点的黄师思政品牌来铸魂育人,落实意识形态责任制;要在“一院一品”“大别山红色薪传”等基础上,积极主动创新方式方法,形成黄师新的育人品牌。四要从自身和服务地方高质量发展的成效来检验责任。实践是检验真理的唯一标准,要思考怎样实现高质量发展、内涵发展、特色发展、怎样办好人民满意的大学。要争取将“更名大学”的目标纳入湖北省“十四五”规划,用“申硕”“更名”大学作为对我们高质量发展的检验;要全面融入和服务地方经济社会的高质量发展,与地方深度融合,服务地方的支柱产业,服务地方的人才需求,切实办人民满意的教育。

副校长马志斌、相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。

审核人:余艳军

(文:叶若兰 图:邱政 责编:黄师宣)


上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2021-11-27

返回原图
/