校领导深入教育实习基地看望实习生



本网讯 为全面了解学生在外实习基本情况,加强教育实习基地建设和师范生校外实习管理,扎实推进教育实习实践,确保教师教育人才培养质量,10月13至20日,校党委副书记陈朝阳,党委副书记、纪委书记、监察专员王基家,副校长马志斌,党委常委、副校长宋文生,党委常委、副校长夏庆利,党委常委、校长助理汪晓凌一行,先后走访了我校团风、浠水、罗田、武穴、黄梅、麻城、红安等地教育实习基地,看望实习生,并与所在实习基地探讨、交流教育实习改革措施,为师范类专业认证工作打下坚实基础。









每到一个实习点,校领导都与当地教育局、实习学校领导及实习学生进行座谈、观摩实习生公开课,并走进学生食堂、宿舍与实习生们进行深入接触,详细了解他们的学习、生活、工作情况。

座谈会上,校领导代表学校向当地政府、教育局和实习学校对我校实习工作给予的大力支持表示感谢。希望实习生做到“三个更”:一是“更深”。通过实习使教师的格局更大、视野更宽、情怀更深;二是“更实”。要抓住实习的机会虚心请教、努力学习、丰富经验、锤炼技能,为今后成为一名优秀的教师打好扎实基础;三是“更优”。坚持不断地总结、反思,发现问题、分析和解决问题,持续提升教学教研与管理能力,做到让工作更优质,让学生更满意,让领导更放心。同时对实习生提出三点要求:一是“守好底线”。接受双重管理,严守实习纪律,遵守防疫要求,重视自身安全,尊重关爱学生;遵守教师职业道德,践行“十项准则”,不断提升自己的职业认同和教育情怀。二是“保住主线”。自觉将教育见习、实习、研习有机融合,多听、多记、多思、多做、多训练,圆满完成师德体验、教学实践、班级管理、教研实践四大实习任务,力求规范,争做优秀实习生。三是“留痕全线”。遵照实习考核要求,进一步完善实习过程记录,认真填写实习记载本,规范使用实习管理系统,合理利用教学资源库,将信息技术与实习过程管理深度融合,并寄语全体实习生要坚定志气、涵养骨气,锤炼底气,不负韶华,为争做新时代人民期望的“大先生”而不懈努力!

实习生们纷纷发言讲述了自己实习期间的工作和生活情况,从刚来实习连生物钟都没调整过来的手忙脚乱,到现在每天早上能六点起床和学生一起跑操、早自习的得心应手,完全适应了当老师的生活和工作;他们还讲到自己和指导老师一起探讨磨课的过程,第一次上讲台的感受,管理学生的种种艰辛等,从开始难于管理到后来和学生们打成一片,点点滴滴都见证了自己的成长。最后,实习生们纷纷感谢母校及实习单位的培养和关怀,表示自己会尽全力在实习中积累经验,学习教学技能,为今后正式走上教师岗位打下更为坚实的基础。

相关县市教育局、人社局和实习学校对我校实习生的表现给予了高度评价,表示将一如既往地为实习生提供优质的实习条件,严格管理,精心指导。

校领导与各县市政府、教育局、实习学校就共同建设黄冈市教师教育综合改革试验区进行了探讨,双方均表示希望继续加强合作,为黄冈市整体教育教学水平的提升贡献力量。

学校相关职能部门、教学学院负责人及实习带队老师全程陪同调研、看望。

审核人:项俊

(文、图:赵艳 责编:黄师宣)


上一篇:下一篇:

作者:教务处发布时间:2021-10-21

返回原图
/