【黄师荣誉】我校学子在全国学科竞赛总决赛中获奖

本网讯 10月8日至14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、上海交通大学承办的第十届全国大学生金相技能大赛复赛、决赛在上海交通大学举行。经过各省赛区初赛,除福建省和黑龙江省因疫情退出复赛外,来自清华大学、上海交通大学、华中科技大学等370所高校、371支代表队的选手进入本次复赛、决赛环节的争夺。



我校机电与汽车工程学院机器人工程1901班梅明明,机械1904班方涛、田小江三位同学顺利进入本次复赛。在带队老师胡章咏、刘志的悉心指导下,我校学子沉着应赛、顽强拼搏,经过两轮激烈的复赛和总决赛比拼,他们获得国家二等奖两项和国家三等奖一项。胡章咏、刘志获优秀指导老师奖。在370所参赛高校中,我校团体总成绩排名63,被授予团体三等奖。



机电与汽车工程学院作为办学规模最大的工科学院,始终坚持培养具有创新能力的应用型人才办学目标,通过导师制、专业社团、兴趣小组、科研助手、校外交流、企业实践等措施全方位激发学生学习钻研热情,培养学生创新应用能力,提升学生综合素养。

全国大学生金相技能大赛是工程与材料学科顶级赛事,由清华大学、北京科技大学等高校联合发起。参赛选手通过预磨、抛光、腐蚀等操作对金属制样进行表面处理,使其在光学显微镜下显示清晰的显微结构,对分析了解金属材料性能以及后续加工产品的应用性能具有至关重要作用。大赛意在推进工程与材料等学科的创新与应用能力,提升相关专业人才培养质量,为行业与国家培养、输送分析能力与实践技能并重的能工巧匠。金相大赛自2012年创办以来已连续举办十届,2022年将在郑州大学举办。经学校批准,赛前我校已向大赛组委会提交申办报告,积极争取2023年大赛承办权。

审核人:郭朝东

(文、图:刘志 责编:黄师宣)


上一篇:下一篇:

作者:机电与汽车工程学院发布时间:2021-10-18

返回原图
/