文章列表



关于做好2021年元旦、寒假前后重要节点工作的通知


校内各单位:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好元旦、寒假期间各项工作十分重要。学校各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节假日期间各项工作,确保全校师生度过欢乐祥和的节日。经学校研究决定,现将有关事项通知如下:

一、放假安排

1.元旦放假安排:202111日—13日,放假三天。12日、3日有课程、考试安排的,继续执行课程、考试安排。

2.寒假放假安排:本专科毕业年级学生放假时间为202114日;本专科非毕业年级学生、研究生放假时间为2021111日;专任教师放假时间为2021118日;管理人员放假时间为2021125日。

3.新学期报到安排:学生暂定于2021228日报到,31日正式上课;教职工暂定于2021227日报到。

二、元旦、寒假前后重要节点工作安排

1.毫不松懈做好疫情防控工作。防控办要坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,毫不放松抓好学校疫情防控工作。规范做好防疫物资的管理、储备、使用;加强师生的个人防护宣传教育、校趣多健康打卡等日常工作,对学校重点场所采取严格的防控措施。

2.加强学校安全保卫工作。保卫部要会同各单位做好元旦、寒假期间的值班和安全保卫工作,确保假期学校安全。各单位要落实治安防火防盗防骗防意外事故责任,采取得力措施,确保本单位教学、科研、办公等贵重仪器设备和档案资料安全。后勤保障与基本建设处要协同有关部门切实做好校园环境卫生和设备检修工作。

3.统筹做好假前收官工作。各单位要认真做好年度工作总结,做好年度党建、中层领导班子和领导人员履职尽责、党风廉政建设、目标管理、工作人员等考核工作。学校办公室、校工会要组织协调做好学校党委第二届第十二次全体会议和三届第八次教代会的会务工作。组织部、校工会、人事处、离退休工作处要认真做好家庭经济困难党员、教职工和离退休教职工的慰问工作。申硕办要抓紧落实工作任务,确保申硕工作顺利达标。

4.深入做好教学和服务工作。教务处、研究生处要会同相关教学单位做好学生期末考试及2020-2021学年第二学期教学工作安排等各项工作。各教学单位要按照教务处的统一安排,于放假前完成全部考试科目的阅卷、登分、上网、归档等工作。学工部、研究生处、国际教育学院、各教学单位要依据具体情况做好留学生、研究生、本专科学生的安全教育工作。

5.持续做好文明宣传工作。宣传部要采取多种形式和手段深入宣传党的十九届五中全会精神,发挥传统节日的涵育功能,在学生中开展深入持久的爱国主义教育;贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住“两节”这一特殊时间节点,有针对性加强宣传教育,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围,倡导树立文明新风。加强师生健康安全和生态保护宣传教育,严格执行长江禁捕和禁止野生动物及其制品交易有关要求,革除滥食野生动物的陋习。

6.坚持不懈推进正风肃纪。党员领导干部要严格落实全面从严治党责任,带头落实中央八项规定精神,带头转变作风、严防“四风”问题反弹回潮。严明廉洁纪律,严禁组织参加“带彩”娱乐或搞封建迷信活动;严守师德师风。

7.认真做好开学准备工作。一是要做好师生报到工作,引导师生全心投入到新学期学习、工作当中。二是教务处及各教学学院要认真落实中宣部、教育部关于“马工程”重点教材统一使用的要求,做好相关教材采购和使用工作。三是财务处、教务处要确保课程开齐开足,确保经费及时拨付。四是学工部及各教学学院要针对学生资助工作,要做到政策宣传到位,政策执行到位,精准资助到位。五是财务处要根据《高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》等法律法规,做好我校收费工作。六是防控办、后基处、学工部、教务处、科技处及相关教学学院要深入开展开学大检查,教室、宿舍、食堂、实验室等场所要全覆盖,发现问题整改要全覆盖,确保师生安全。七是保卫部、后基处及各教学学院要开展实施学校及周边环境综合整治“百日行动”,重点加强食品卫生安全工作,加强校园“七防”工程建设。八是各单位要根据新学期工作计划,对照清单,抓好工作落实,为学校实现高质量发展贡献力量。



  学校办公室

20201229






上一篇:下一篇:

作者:学校办公室发布时间:2020-12-30

返回原图
/